Hello les sucrines,
Le vendredi 12 juillet 2013, j'ai participé à un
cours de cuisine, plus précisément un cours de pâtisserie à l'école de Pâtisserie du Pavillon Elysée LeNôtre.
Un cours sur les pâtes
en pâtisserie...oui ! On devait en réaliser 4 :
- pâte à brioches
- pâte à choux
- pâte brisée
- pâte sablée
Notre chef Philippe a été très sympa. Nous étions 7
élèves de tous horizons (Brésil, Japon, La Rochelle, Burkina Faso => ça
c'est moi :) )
Une fois Arrivée à l'école ((10 mn de retard pour moi), et pourtant
elle est juste en face de la bouche de métro (chercher l'erreur) ; mais
heureusement le cours n'avait pas commencé...ouf) un gentil
monsieur me conduit à mon atelier ( il y a deux classes côte à
côte)...d'ailleurs l'autre classe était en cours sur les soufflés et
tiramisu hum.... (je ne vous parle pas des bonnes odeurs qui s'en dégageaient
et du coup nous déconcentraient )...
Distribution des recettes, du tablier, lavage de
main et c'est parti :)
-Le cours fut sympa, j'ai appris à bouler la
pâte à brioche => la mettre en boule
-Apprendre que le dessous de la boule s'appelait la clé
... hum
-Connaître le tant pour tant ( X quantité de sucre glace
= X quantité de poudre d'amande => très utilisé dans la préparation des macarons)
-Façonner des choux avec la poche à douille (pas easy au
début)
J’ai trouvé qu’un cours de 3 heures pour réaliser ces 4 pâtes est vraiment insuffisant, car vers la fin de l'heure le chef allait un peu
vite à mon goût.
Seul bémol la pâte sablée et la pâte brisée ont été préparées dans un robot pâtissier...
A la fin de l'atelier nous sommes reparties avec nos réalisations qui étaient surtout bonnes à manger.
A la fin de l'atelier nous sommes reparties avec nos réalisations qui étaient surtout bonnes à manger.
Le détail des recettes dans un prochain post
Wow ! joli résultat.
RépondreSupprimerMerci Aymard.
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