Hello les sucrines,
Aujourd'hui, je vais vous parler d'un met typiquement burkinabé le GNAON.
Autrefois, ce plat était cuisiné uniquement pendant la saison pluvieuse à cause de l’ingrédient principal, les feuilles fraiches de haricot que l'on pouvait trouver uniquement en cette saison.
De nos jours, grâce aux cultures de contre saison on en trouve tout au long de l'année.
De même, la farine de mil qui est utilisée dans la préparation du gnaon, était obtenue avec la meule de nos grands-mères d’antan.
De nos jours, les moulins à grain ont remplacé les meules traditionnelles.
Cependant, certaines femmes soutiennent que le goût du gnaon préparé avec la farine de la meule est différent de celui cuisiné avec la farine du moulin...
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de mil (petit mil ou sorgho)
1kg de feuilles de haricot
½ verre de farine de graines de coton (gorbissi en moré)
Potasse
Sel
Huile
Première étape
-Faire écraser le mil ou le sorgho ; la farine obtenue doit avoir une consistance proche de la semoule.
-Rajouter y la farine de graines de coton et en faire un mélange homogène.
Deuxième étape
-Laver proprement les feuilles de haricot afin de les débarrasser de leurs impuretés et les piler pour obtenir une pâte.
-Mettre la pâte obtenue dans un plat, ajouter la potasse (afin de neutraliser l'amertume des feuilles de haricot. Attention au dosage de la potasse, toujours en mettre un peu au début et rectifier l'assaisonnement ensuite) et bien malaxer.
Troisième étape
-Incorporer le mélange des deux farines (haricot+graines de cotons) à la pâte précédemment obtenue ; malaxer afin d'obtenir un mélange homogène.
-Rajouter le sel au besoin, former des boules de la taille d'une pomme et mettre à la vapeur pour 30 à 45 mns environ.
Déguster chaud ou tiède avec de l’huile.
Bon appétit
On peut également remplacer la farine de
graines de coton par de l’arachide pilée
qui contribue également à adoucir le gnaon.
Aujourd'hui, je vais vous parler d'un met typiquement burkinabé le GNAON.
Autrefois, ce plat était cuisiné uniquement pendant la saison pluvieuse à cause de l’ingrédient principal, les feuilles fraiches de haricot que l'on pouvait trouver uniquement en cette saison.
De nos jours, grâce aux cultures de contre saison on en trouve tout au long de l'année.
De même, la farine de mil qui est utilisée dans la préparation du gnaon, était obtenue avec la meule de nos grands-mères d’antan.
De nos jours, les moulins à grain ont remplacé les meules traditionnelles.
Cependant, certaines femmes soutiennent que le goût du gnaon préparé avec la farine de la meule est différent de celui cuisiné avec la farine du moulin...
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de mil (petit mil ou sorgho)
1kg de feuilles de haricot
½ verre de farine de graines de coton (gorbissi en moré)
Potasse
Sel
Huile
Première étape
-Faire écraser le mil ou le sorgho ; la farine obtenue doit avoir une consistance proche de la semoule.
-Rajouter y la farine de graines de coton et en faire un mélange homogène.
Deuxième étape
-Laver proprement les feuilles de haricot afin de les débarrasser de leurs impuretés et les piler pour obtenir une pâte.
-Mettre la pâte obtenue dans un plat, ajouter la potasse (afin de neutraliser l'amertume des feuilles de haricot. Attention au dosage de la potasse, toujours en mettre un peu au début et rectifier l'assaisonnement ensuite) et bien malaxer.
Troisième étape
-Incorporer le mélange des deux farines (haricot+graines de cotons) à la pâte précédemment obtenue ; malaxer afin d'obtenir un mélange homogène.
-Rajouter le sel au besoin, former des boules de la taille d'une pomme et mettre à la vapeur pour 30 à 45 mns environ.
Déguster chaud ou tiède avec de l’huile.
Bon appétit
NB
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