jeudi 21 novembre 2013

J'ai testé le gâteau magique à la vanille.


Hello les sucrines,

J'ai testé le gâteau magique.



Il s’agit d’un  gâteau qui a fait fureur sur la toile pendant un certain temps.
Ma première tentative a eu lieu cet été mais le bilan fut…comment dire  assez mitigé.

J’ai donc décidé  de refaire un essai en changeant de recette et  je suis plutôt satisfaite du résultat cette fois ci.

 La particularité de ce gâteau est qu’avec une seule et même pâte on obtient un gâteau avec 3 couches et textures différentes :
 
-Une génoise
-Une couche crémeuse
-Et un flan

Ce gâteau est vraiment simple à réaliser ; ce qui est assez déroutant c’est qu’on obtient une préparation assez liquide (limite pâte à crêpe) ; aussi le choix du moule est crucial, en effet dans un moule trop grand la séparation des couches sera moins perceptible.

 Le gâteau magique se décline de plusieurs façons , les variantes les plus répandues étant chocolat et vanille.

Je vous laisse découvrir ci –dessous la recette que j’ai suivi du blog « recettes by Hanane »

4 œufs  (à température ambiante pour ma part)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier de préférence (sinon 1/2 écrémé)
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
quelques gouttes de jus de citron


Il faut un moule entre 17 ou 18cm maximum (6 à 8 parts)
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Incorporer la farine et une pincée de sel.
Ajouter le lait tiède et l’extrait de vanille

On obtient une pâte liquide, c'est normal!
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs ferme avec quelques gouttes de jus de citron
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1)
Verser le mélange (qui est assez liquide) dans un moule , le moule doit être beurré et fariné, ou habillé de papier de cuison.

Mettre dans un four préalablement préchauffé à 150°C pendant 55 minutes .
A la sortie du four le gâteau a une apparence de flan pâtissier, légèrement temblotant.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4h minimun, ou de préference toute une nuit.
Le démoulage se fait quand le gâteau est bien froid.





 

3 commentaires:

  1. Je viens de tester et de le mettre au four, on verra bien !
    Merci pour la recette !
    A bientôt !
    www.misspalantine.blogsopt.com

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