dimanche 21 juillet 2013

LeNôtre Experience part III : la pâte à choux !

Hello les sucrines,

La pâte à choux fut l'une des pâtes réalisées lors de mon expérience LeNôtre dont j'ai parlé ici et .
Sa réalisation a été super rapide, faite par le chef et suivie par les élèves...hé oui !

Cette pâte a été réalisée pour confectionner des chouquettes...Miam, du coup nous étions de corvée pour réaliser les choux.

Il m'est déjà arrivé d'utiliser une poche à douille mais visiblement pas comme un chef => ha oui j'ai eu du mal pour la tenir de façon comment dire... professionnelle.



Une autre  difficulté, la formation des choux : tenir la poche à douille à la verticale, appuyer pour former le choux en gardant toujours l'embout de la poche à l'intérieur du choux, une fois la taille souhaitée atteinte, maintenir l'embout toujours à l'intérieur du choux formé en arrêtant d'appuyer la poche, et d'un mouvement sec retirer l'embout en formant une virgule :)

Ma première ligne de choux a été un véritable échec mais j'ai peu en réaliser des plus ou moins corrects après.

Pour finir,  nous avons mis du sucre en grain sur les choux puis enfourner pour cuisson.

Ci-dessous la recette de la pâte à choux que j'ai trouvé assez facile à réaliser.

Ingrédients

200 g de lait entier
200 g d'eau
5 g de sel fin
5 g de sucre semoule
180 g de beurre doux
220 g de farine type 55
400 g d'oeufs entiers

Préparation

Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Tamiser la farine et battre légèrement les oeufs.

Hors du feu ajouter dans le liquide bouillant la farine.
Faire dessécher la pâte en remettant sur la source de chaleur pour former une boule et pour permettre à la pâte de se décoller des parois de la casserole.

Transvaser la pâte dans un bol, puis incorporer les oeufs battus en deux ou trois fois.
Mélanger directement dans le bol entre 22 /24°C environ.

Utiliser cette pâte encore tiède pour réaliser soit des choux, des éclairs ou des chouquettes.

-les eclairs : dresser avec une douille n°12
-le têtes des religieuses :  dresser avec une douille n°5
-le corps des religieuses : dresser avec une douille n°8
-Pour des chouquettes : dresser avec une douille n°8, puis parsemer de sucre grain

Faire cuire à 160 °C pendant 20 mn pour les petites pièces et 20 à 35 mn pour les grosses pièces.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...