vendredi 12 juillet 2013

LeNôtre Experience !

Hello les sucrines,

Le vendredi 12 juillet 2013,  j'ai participé à un cours de cuisine, plus précisément un cours de pâtisserie à l'école de Pâtisserie du Pavillon Elysée LeNôtre.


Un cours sur les pâtes en pâtisserie...oui ! On devait en réaliser 4 :
- pâte à brioches

- pâte à choux

- pâte brisée 

- pâte sablée


Notre chef Philippe a été très sympa. Nous étions 7 élèves de tous horizons (Brésil, Japon, La Rochelle, Burkina Faso => ça c'est moi :) )

Une fois Arrivée à l'école ((10 mn de retard pour moi), et pourtant elle est juste en face de la bouche de  métro (chercher l'erreur) ; mais heureusement le cours n'avait pas commencé...ouf) un gentil monsieur me conduit à mon atelier ( il y a deux classes côte à côte)...d'ailleurs l'autre  classe était en cours sur les soufflés et tiramisu hum.... (je ne vous parle pas des bonnes odeurs qui s'en dégageaient et du coup nous déconcentraient )...


Distribution des recettes, du tablier,  lavage de main et c'est parti :)


-Le cours fut sympa, j'ai  appris à bouler la pâte à brioche => la mettre en boule

-Apprendre que le dessous de la boule s'appelait la clé ... hum

-Connaître le tant pour tant ( X quantité de sucre glace = X quantité de poudre d'amande => très utilisé dans la préparation des macarons)

-Façonner des choux avec la poche à douille (pas easy au début)


J’ai trouvé qu’un cours de 3 heures pour réaliser ces 4 pâtes  est vraiment insuffisant, car vers la fin de l'heure le chef allait un peu vite à mon goût.
 
Seul bémol la pâte sablée et la pâte brisée ont été préparées dans un robot pâtissier...
A la fin de l'atelier nous sommes reparties avec nos réalisations qui étaient surtout bonnes à manger.

Le détail des recettes dans un prochain post






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